Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 25 mn
Ingrédients :
- Filet de bonite : 1 filet de 800 g à 1 kg
- Sauce teriyaki salée prête à l’emploi : 30 cl
- Ail : 3 à 4 gousses
- Gingembre : 4 cm
- Oignon vert : 2 tiges
- Poivre : au goût
- Huile de tournesol : 8 à 10 cl
- Graines de sésame
Préparation :
Découpez le poisson en fines tranches et déposez-les en une seule couche dans un plat à service plus ou moins creux.
Dans la foulée, hachez l’ail et le gingembre puis ciselez les oignons verts.
Parsemez la moitié des aromates sur le poisson, assaisonnez de poivre puis arrosez de sauce teriyaki sans noyer l’ensemble. Dans un bol, mélangez un complément de sauce Teriyaki avec l’autre moitié des aromates.
A présent, dans une petite casserole ou une poêle, faites bien chauffer l’huile de tournesol, limite qu’elle fume, puis à l’aide d’une cuillère à soupe, arrosez petit à petit le poisson, juste de quoi saisir le dessus et versez le reste d’huile chaude dans le bol de sauce.
Enfin parsemez quelques graines de sésame et servez aussitôt.
A déguster sans attendre avec un riz bien chaud et le complément de sauce.