Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 30 mn
Ingrédients :
- Abiu : 4 à 8
- Lait de coco frais : 15 à 20 cl
- Vanille en poudre : 1/2 c.à.c
- Jus de citron : 1/2 citron
Pâte à crumble :
- Sucre roux : 50 g
- Beurre doux : 50 g
- Farine standard : 50 g
- Poudre d’amandes : 50 g
Préparation :
Préchauffez le four entre 180°c et 200°c.
Préparez la pâte à crumble : Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre découpé en cubes, puis du bout des doigts, commencez à malaxer puis frottez les éléments ensemble pour obtenir une texture sablonneuse.
Découpez les abiu en deux. Retirez le noyau puis à l’aide d’une cuillère à melon, prélevez la chair en forme de billes. Si vous ne disposez-pas de ce petit ustensile, aucun souci, vous pouvez le faire avec une simple cuillère à café mais évitez toutefois d’aller trop près de la peau qui a un goût un peu désagréable.
Dans un bol, mélangez les billes de abiu avec le jus de citron et la vanille puis répartissez-les dans des ramequins individuels.
Enfin, versez un peu de lait de coco, puis sur le dessus ajoutez la pâte à crumble en l’émiettant du bout des doigts.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les crumbles soient bien dorés.
A servir chaud ou tiède avec un complément de lait de coco bien frais ou une glace à la vanille.