Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 45 minutes
Ingrédients :
- Fe’i bien mûr : 8 à 10
- Poireau : 1
- Crème fraiche liquide : 40 cl
- Fromage râpé : 100 g
- Bouillon de volaille en poudre : 1 c.à.s
- Sel, poivre : au goût
- Thym
- Huile d’olive
- Beurre
- Ail
Préparation :
Le fe’i dit plantain des montagnes est une espèce bien de chez nous et il en existe plusieurs variétés. Il est moins sucré que sa cousine la banane et on l’associe généralement à un plat salé. Et qui dit gratin, dit cuisson au four, donc on pense à le préchauffer à 180 °C et on graisse un plat à gratin avec du beurre et de l’ail.
Ensuite, Pelez et découpez les fe’i en deux dans le sens de la longueur puis disposez-les dans le plat à gratin. Salez, poivrez et parsemez le thym et le fromage.
Une fois fait, taillez le poireau finement et faites revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez un peu de bouillon de volaille en poudre pour apporter du goût et ajoutez de la crème liquide.
Dès que ça commence à bouillir, versez la préparation sur les fe’i et hop ça part au four pour une trentaine de minutes.
A déguster chaud ou tiède avec vos grillades préférées.