Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 45 mn
Ingrédients :
- Mautini (Potiron) : 300 g
- Farine standard : 280 g
- Levure chimique : 10 g
- Lait de coco : 350 à 400 ml
- Sucre roux : 2 c.à.s
- Vanille en poudre : ½ c.à.c
- Sel fin : ½ c.à.c
- Œuf : 2
- Huile de tournesol ou beurre (pour la cuisson)
Préparation :
Découpez le potiron en morceaux, ni trop gros, ni trop petit puis dans de l’eau bouillante, faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes.
Une fois fait, récupérez les morceaux de chair dans un bol et réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Ensuite, clarifiez les œufs, c’est-à-dire, séparez les jaunes des blancs puis mettez-les dans 2 jattes différentes.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel, ajoutez la purée de potiron, la vanille puis le lait de coco. Incorporez la levure chimique et la farine puis mélangez bien l’ensemble. Vous devez obtenir une pâte plus ou moins consistante.
Dans la foulée, faites monter les blancs en neige puis à l’aide d’une spatule rigide, incorporez-les au premier mélange en soulevant l’ensemble. Vous obtiendrez une pâte plus aérienne.
Dans une poêle légèrement graissée avec de l’huile ou du beurre, versez une certaine quantité de pâte pour former un disque. Dès que vous voyez les petits trous se former, retournez le pancake ! Comptez 1 à 2 minutes de cuisson de chaque côté.
A déguster au petit déjeuner en version salée ou sucrée.