Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- Aubergine : 2 à 4 suivant la taille
- Tofu Medium firm : 1 bloc
- Ail : 2 gousses
- Gingembre : 1 cm
- Miso : 1 c.à.s
- Sauce soja claire : 3 c.à.s
- Sauce Mirin : 3 c.à.s
- Sucre brun : 2 c.à.s
- Huile végétale de tournesol
- Huile de sésame
- Farine : 1 c.à.s
Préparation :
Découpez les aubergines en biseaux, ni trop épais, ni trop fin. Salez et laissez dégorger quelques minutes.
Ensuite, découpez le Tofu en cubes de même calibre puis laissez égoutter sur du papier absorbant puis hachez l’ail et le gingembre.
A présent, épongez les aubergines avec du papier absorbant, mélangez-les avec un peu de farine et faites-les sauter avec un peu d’huile de tournesol et de sésame puis débarrassez de côté.
Toujours dans la même poêle, faites chauffer le miso, la sauce soja, la sauce mirin et le sucre brun, ajoutez l’ail et le gingembre, laissez frémir quelques instants puis ajoutez les cubes de Tofu et les aubergines.
Mélangez bien l’ensemble puis dressez aussitôt avec quelques oignons verts fraichement ciselés.
A déguster avec un riz bien chaud !