Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 60 mn
Ingrédients :
- Oignon : 1 kg (5)
- Uru (fruit de l’arbre à pain) : 1/4
- Vin blanc : 15 cl
- Bouillon de volaille : 1 L
- Fromage râpé : 200 g
- Pain baguette : 1/2
- Huile d’olive : 5 cl
- Beurre : 20 g
- Ail : 2 gousses
- Thym : 2 tiges
- Laurier : 2 feuilles
- Persil : 1 tige
- Poivre du moulin
Préparation :
Epluchez et découpez le uru en petits morceaux en les trempant rapidement dans de l’eau froide pour éviter leur oxydation. Ensuite, émincez les oignons puis reconstituez un bouillon avec 1 litre d’eau bouillante et du bouillon de volaille en cube ou en poudre.
Dans un faitout, faites suer les oignons dans du beurre et de l’huile d’olive, ajouter l’ail et les herbes aromatiques. Laissez rissoler quelques minutes puis ajoutez le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide.
Ensuite, ajoutez les cubes de uru et mouillez le tout avec le bouillon de volaille. Laissez cuire sur feu très doux pendant 35 à 45 mn.
Pendant ce temps, préchauffez le gril du four et préparez de l’huile d’olive avec de l’ail écrasé et du thym frais. Découpez la baguette de pain en rondelles, badigeonnez-les avec cette huile parfumée. Etalez-les sur une plaque à four et faites les griller des 2 côtés.
A présent, dans des bols individuels, ajoutez une portion de soupe, disposez 2 tranches de pain grillé, puis le fromage et faites gratiner sous le gril du four quelques minutes.
A servir sans attendre avec un brin de persil et du poivre du moulin.