Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka spécial Nouvel An chinois : Ma’a Tinito revisité au pua’a taofe

Disponible jusqu'au 29/04/2025
Durée : 02 min

100% Fenua –Couvert : 4 à 6 personnes

Prêt en 45 mn 

  • Haricot rouge : 1 boîte 250 g
  • Vermicelle de riz : 250 g
  • Pua’a Taofe (porc) : 1 bambou
  • Pota : 2 bouquets
  • Haricot long : 1/2 paquet
  • Oignon : 1
  • Ail : 5
  • Gingembre : 2 cm
  • Sauce soja : 15 cl
  • Vinaigre de riz noir : 8 cl
  • Bouillon de volaille : 1 cube
  • Poivre : au goût
  • Oignon vert : 1 tige
  • Peau d’orange non traité 

Préparation :

Le pua’a ofe, est du porc cuit à l’étouffé dans des bambous au Ahima’a, le four Tahitien.

Pour qu’il soit plus sain, récupérez le porc et son jus dans un récipient, mettez au frais plusieurs heures pour figer le gras. C’est l’astuce pour le retirer facilement.

Faites chauffer de l’eau avec du bouillon de volaille, de l’oignon et de l’ail. Rincez les haricots rouges en boîte puis mettez-les à chauffer dans le bouillon.

Une fois fait, découpez le pota plus ou moins grossièrement et les haricots longs en tronçons. Emincez l’oignon, l’ail et le gingembre.

Dans une sauteuse ou un wok, mettez le pua’a ofe préalablement dégraissé. Une fois chaud, ajoutez les aromates, laissez mijoter quelques minutes puis détachez la viande en plusieurs morceaux. Ensuite, ajoutez les haricots longs, la sauce soja, le vinaigre de riz noir et du jus de cuisson des haricots rouges

Une fois les haricots longs attendri, rajoutez le pota, une peau d’orange non traité et du poivre. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante 3 à 4 minutes.

Une fois cuites et égouttées, dressez les 3 préparations dans un grand plat à service : mettez les vermicelles, les haricots ou vice-versa puis terminez par le porc aux légumes et quelques oignons verts fraichement ciselés.

Le meilleur du replay

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