Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 60 mn
Ingrédients :
- Patate douce : 500 g
- Courgette : 1
- Poivron : 2
- Oignon rouge : 1
- Tomates : 2 à 5 suivant la taille
- Ail : 1 tête
- Thym : 2 tiges
- Sel, poivre : au goût
- Huile d’olive
- Mélanges de noix et fruits secs
Crème d’avocat :
- Avocat : 1 à 2 suivant la taille
- Yaourt grec nature : 200 g
- Jus de citron : ½ à 1 citron
- Aneth frais : 1 tige
- Sel, poivre : au goût
- Huile d’olive : 1 filet
- Ail râpé : 1 gousse (facultatif)
Préparation :
Epluchez et découpez les patates douces en morceaux dans le sens de la longueur et de même épaisseur, façon frites steak house. Assaisonnez de paprika fumé, de thym, de sel, de poivre et un filet d’huile d’olive.
Découpez la courgette en bâtonnets, les poivrons et l’oignon en lanières et les tomates en quartiers. Assaisonnez de sel, poivre, thym et un filet d’huile d’olive.
Sur 2 plaques à four avec du papier sulfurisé, disposez d’une part les patates douces et d’autre part le reste des légumes avec la tête d’ail au centre.
Enfournez le tout à 180°C pendant 30 à 35mn.
Pendant ce temps, récupérez la chair de l’avocat et passez-la au mixeur. Ensuite, mélangez-la avec le yaourt grec nature, le jus de citron, sel, poivre, aneth fraichement ciselé, de l’ail râpé et un filet d’huile d’olive. Réservez au frais.
Une fois les légumes grillés à point, récupérez la tête d’ail, prélevez la chair qui a confit pendant la cuisson. Mélangez-la avec du vinaigre balsamique, du vinaigre de cidre et de l’huile d’olive qui servira de vinaigrette.
Dressez des assiettes individuelles en déposant une portion de crème d’avocat, disposez joliment les légumes grillés, ajoutez le mélange de noix et fruits secs et arrosez de la vinaigrette.
A servir en entrée ou en plat principal.