Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 90 mn.
Ingrédients :
- Pâte brisée fait maison : 1
- Pota : Feuilles de 2 bouquets
- Poireau : 1
- Œufs : 4
- Lait de coco : 40 cl
- Lait demi écrémé : 20 cl
- Curry : 1 c.à.s
- Sel/poivre : au goût
- Bouillon de volaille en poudre : 1 c.à.c (facultatif)
Pâte brisée sans œuf :
- Farine standard : 250 g
- Beurre doux : 120 g
- Eau claire : 7 cl
- Sel fin : 1 pincée
Préparation :
Sur le plan de travail ou dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le beurre froid coupé en dés et le sel. Du bout des doigts et jusque dans la paume des mains, travaillez et frottez les éléments ensemble de manière à obtenir une texture sablonneuse. Ensuite, disposez à nouveau en fontaine et ajoutez l’eau au centre. Du bout des doigts, commencez à remuer en incorporant le mélange farine et beurre au fur et à mesure et jusqu’à l’obtention d’une boule (sans trop la travailler). Filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes ;
Pour cette recette, utilisez uniquement les feuilles de pota et réservez les tiges pour une autre préparation.
Découpez les feuilles de pota plus ou moins grossièrement et émincez le poireau.
Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir les deux légumes quelques minutes, ajoutez le bouillon de volaille pour apporter plus de goût, le poivre, mélangez bien l’ensemble puis laissez refroidir de côté.
Pendant ce temps, abaissez la pâte (3 à 5 millimètres), placez-la dans le moule puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Dans la foulée, préparez l’appareil à quiche en battant les œufs avec le curry, les deux laits, du sel et du poivre.
A présent, disposez le mélange pota et poireau dans le fond de tarte, versez l’appareil et enfournez pendant 30 à 35mn à 180°C.
A déguster avec une belle salade.