Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% FENUA – Couvert : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 35 à 45 mn
- Ouma (surmulet à ligne jaune) : 500 g
- Fécule de maïs : 2 à 3 c.à.s
- Œufs : 2
- Panko : 1 à 2 tasses
- Curry : 1 c.à.s
- Sel, poivre
- Huile végétale neutre
Sauce tartare :
- Mayonnaise fait maison
- Câpres hachées : 1 c.à.s
- Cornichon haché : 2 c.à.s
- Aneth : 1 tige
- Jus de citron : ½ à 1 citron
- Sel, poivre
Préparation :
Mayonnaise express au mixeur plongeant. Dans un récipient, de type verre doseur, mettez l’œuf entier, 1 c.à.c de moutarde, du sel et du poivre selon votre goût, 2 c.à.s de vinaigre de cidre, un peu d’ail râpé et 30 cl d’huile de tournesol.
Maintenez la tête du mixeur dans le fond, mixez pendant 5 à 8 secondes sans bouger puis faites des mouvements de haut en bas pendant 20 secondes.
Débarrassez la mayonnaise dans un bol, ajoutez les câpres et cornichons hachés, l’aneth fraichement ciselé et du jus de citron, mélangez bien puis réservez au frais.
A présent, écaillez et videz les Ouma avec les doigts et un couteau d’office, c’est clairement la partie la plus longue de la préparation.
Ensuite, assaisonnez-les de curry, de sel et de poivre puis passez-les dans la fécule de maïs, les œufs battus et le panko.
Aussitôt fait, faites-les frire dans de l’huile végétale neutre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
A déguster sur le pouce avec des feuilles de salade et la sauce tartare.