Mea Reka

 Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.

Diffusion : Du lundi au venredi 18:20

Mea Reka : Tarao au curry et lait de coco

Disponible jusqu'au 10/04/2027
Durée : 02 min

100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes

Prêt en 40 minutes

Ingrédients :

  • Tarao (Loche rayon de miel) : 6 à 8
  • Oignon : 2
  • Ail : 4 gousses
  • Gingembre : 2 cm
  • Fumet de poisson en poudre reconstitué : 1 c.à.s + 40 cl d’eau bouillante
  • Curry en poudre : 1 à 2 c.à.s
  • Lait de coco : 50 cl
  • Farine : 4 c.à.s
  • Sel/poivre : au goût
  • Huile de tournesol
  • Oignon vert, coriandre
  • Zeste de citron : 1 citron (facultatif)

 

Préparation :

Le Tarao est le nom tahitien de la loche au rayon de miel. C’est la plus petite espèce de la famille des Mérous. De nos jours, nous pouvons facilement acheter des Tarao vidés et écaillés au marché de Papette.

Faites des entailles sur la partie ventrale des 2 côtés des Tarao, puis assaisonnez-les de sel et de poivre, l’intérieur comme l’extérieur.

A présent, passez-les dans la farine et faites-les frire des 2 côtés dans de l’huile végétale neutre.

Une fois les poissons cuits, débarrassez une partie de l’huile puis toujours dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés, l’ail et le gingembre haché puis déglacez avec le fumet de poisson reconstitué.

Laissez réduire le fumet de moitié, ensuite ajoutez le curry et terminez par le lait de coco. Laissez mijoter 2 minutes.

Dans un plat à service, disposez la sauce puis les poissons et terminez par du zeste de citron et les herbes aromatiques fraichement ciselées.

A déguster avec un riz bien chaud ou des fe’i rôtis.

Le meilleur du replay

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