Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 30 minutes
Ingrédients :
- Haricots blancs : 1 boite de conserve 800 g
- Patate douce : 1 à 2 suivant la taille (400g)
- Poitrine fumée : 150 à 200g
- Oignon jaune : 1
- Ail : 4 gousses
- Thym : 2 tiges
- Mélange d’épices à Tajine : 2 c.à.s
- Bouillon de volaille en poudre : 1 c.à.s
- Tomate concassée : 1 boite de conserve 400g
- Lait de coco frais : 35 à 50 cl
- Sel, poivre
- Persil
Préparation :
Epluchez et découpez la patate douce en morceaux de même calibre, ni trop gros, ni trop petit. Emincez l’oignon et les gousses d’ail. Découpez la poitrine de porc fumée en morceaux.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail, ajoutez les patates douces, la poitrine fumée et le thym. Laissez colorer quelques minutes, ajoutez de l’eau à hauteur puis laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
Ensuite, ajoutez les épices à Tajine, le bouillon de volaille, les tomates concassées, les haricots blancs et poussez la cuisson encore 10 minutes, le temps que les patates s’attendrissent.
Enfin, incorporez le lait de coco, laissez mijoter 5 minutes et servez aussitôt avec un brin de persil.
A déguster bien chaud avec du pain à l’ail.