Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 25 minutes
Ingrédients :
- Nouilles Soba de Sarasin : 250 g
- Ha’ura (Espadon) : 350 à 500 g
- Courgette : 1
- Oignon jaune : 1/2 (facultatif)
- Ail : 2 gousses
- Gingembre : 1 cm
- Sauce soja : 4 c.à.s
- Sauce mirin : 4 c.à.s
- Sucre blanc : 2 c.à.s
- Huile d’olive
- Huile de sésame
- Graines de sésame grillées
Préparation :
Découpez la courgette en bâtonnets, émincez l’oignon puis hachez l’ail et le gingembre.
Découpez le poisson en cubes de même calibre, assaisonnez de sel, de poivre et d’un filet d’huile de sésame.
Dans un bol, mélangez ensemble la sauce soja, la sauce mirin et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissout.
A présent, faites cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante avec un filet d’huile de sésame pendant 5 minutes puis égouttez-les.
Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites saisir les morceaux de poisson avec l’oignon, l’ail et le gingembre puis ajoutez les courgettes. Laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez la sauce. Laissez frémir puis incorporez les nouilles. Mélangez l’ensemble à l’aide d’une pince ou de baguettes chinoises.
Dressez aussitôt puis parsemez quelques graines de sésame.