Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en : 25 minutes
Ingrédients :
- Nouilles de patate douce : 350 g
- Bavette d’aloyau : 350 à 400 g
- Haricots longs : 1/2 paquet
- Carotte : 1 à 2
- Oignon : 1
- Ail : 4 gousses
- Sauce soja claire : 15 cl
- Eau claire : 10 cl
- Sel, poivre : au goût
- Oignon vert, coriandre
- Huile de tournesol
- Huile de sésame
- Graines de sésame
Préparation :
Découpez la viande en fine tranches dans le sens perpendiculaire aux fibres, assaisonnez avec du sel, du poivre, un filet d’huile de sésame.
Ensuite, découpez les haricots longs en tronçons, les carottes en bâtonnets, émincez l’oignon puis hachez l’ail.
Plongez les nouilles dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 3 à 4 minutes. Égouttez-les et laissez refroidir dans un saladier avec un peu d’eau glacée. Taillez-les aux ciseaux, mais pas trop courts.
Dans une poêle creuse avec un peu d’huile de tournesol et de sésame, faites revenir l’oignon et l’ail, ajoutez les carottes, puis les haricots. Ajoutez la sauce soja et l’eau et laissez mijoter le temps que les légumes s’attendrissent.
Ajoutez les nouilles égouttées, mélangez bien l’ensemble, laissez mijoter 5 minutes sur feu doux, puis débarrassez dans un plat à service creux.
Dans la foulée, faites sauter la viande selon la cuisson souhaitée et débarrassez sur la préparation de nouilles.
A servir bien chaud avec une touche de graines de sésame et des oignons verts et coriandre fraichement ciselés.