Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- Salade romaine : 2 à 4 pieds
- Crevettes surgelées : 1 paquet de 300 g
- Poitrine fumée : 150 g
- Fécule de Maïs : 2 c.à.s
- Œuf : 2
- Parmesan râpé : 1/2 tasse
- Panko : 2 tasses
- Copeaux de parmesan : selon son goût
Sauce Caesar :
- Œuf : 1 entier
- Moutarde de Dijon : 1 c.à.s
- Pâte d’anchois : 1 à 2 c.à.s
- Ail : 1 à 2 gousses
- Jus de citron : 1 citron
- Worcestershire : 1 c.à.s
- Parmesan râpé : 1/2 tasse
- Sel, poivre : au goût
- Huile de tournesol : 25 cl
- Huile d’olive : 1 filet
Préparation :
A l’aide d’un mixeur plongeant, préparez la sauce Caesar. Dans le verre doseur, ajoutez l’œuf entier, la pâte d’anchois, la moutarde, l’ail râpé, le vinaigre de cidre et le jus de citron, le worcestershire, le sel, le poivre et l’huile de tournesol.
Maintenez la tête du mixeur dans le fond, mixez 10 secondes sans la bouger puis faites des mouvements de haut en bas pendant 20 secondes.
Débarrassez dans une jatte, ajoutez le parmesan râpé, un filet d’huile d’olive, mélangez bien l’ensemble et réservez au frais.
Taillez la poitrine fumée en morceaux puis dans une poêle à sec, faites-les griller puis réservez sur du papier absorbant.
Ensuite, séchez bien les crevettes à l’aide de papier absorbant, assaisonnez-les de sel, de poivre puis passez-les la fécule de maïs, les œufs battus et un mélange de panko et parmesan râpé.
Dans la foulée, faites-les frire dans un bain d’huile chaud. C’est ce qui va apporter du croustillant et remplacer les croûtons de pain que l’on retrouve dans la salade Caesar classique.
Après avoir rincé et essoré la salade romaine, taillez les feuilles moyennement, puis mélangez-les avec la sauce césar.
Dressez dans un plat à service, ajoutez les morceaux de poitrine fumée, les crevettes panées et terminez par quelques copeaux de parmesan.
A déguster sans attendre, et voilà comment préparer une salade Caesar aux crevettes chez vous !