Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 60 mn
Ingrédients :
- Uru à bonne maturité (fruit de l’arbre à pain) : 1 moitié
- Pua’atoro (corn beef) : 1 boîte de conserve
- Oignon jaune : 1
- Ail : 2 gousses
- Œufs : 3
- Crème liquide entière : 30 cl
- Lait demi écrémé : 20 cl
- Fromage râpé : 100 à 150 g
- Persil : 1 tige
- Sel, poivre : au goût
Préparation :
Découpez le Uru en gros quartiers, retirez le noyau et la peau et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, émincez l’oignon et l’ail puis ciselez le persil.
Dans la foulée, faites chauffez une sauteuse, mettez le pua’atoro puis ajoutez les aromates. Laissez cuire quelques minutes puis laissez refroidir de côté.
Préparez l’appareil : battez les œufs avec la crème liquide, le lait, du sel et du poivre.
A présent, râpez les quartiers de Uru qui ont refroidi, ça doit ressembler à du fromage râpé.
Dans un plat à gratin préalablement graissé avec du beurre, étalez la moitié de Uru râpé. Ajoutez le pua’atoro, versez la moitié de l’appareil, rajoutez le reste de Uru râpé, le fromage, l’autre moitié de l’appareil et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
A la sortie du four, parsemez le persil fraichement ciselé.
A déguster chaud ou tiède avec une belle salade.