Mea Reka
Chaque semaine, Mahe explore une commune de Tahiti ou Moorea, sélectionne des produits locaux et propose des recettes de cuisine simples à réaliser chez soi. L’objectif : redonner envie de cuisiner, soutenir les producteurs locaux et promouvoir une alimentation accessible, savoureuse et respectueuse de nos ressources.
Diffusion : Du lundi au venredi 18:20
100% Fenua – Couvert : 4 à 6 personnes
Prêt en 35 mn
Ingrédients :
- Mautini (Potiron) : 500 à 800 g
- Carotte : 2 à 4 (suivant la taille)
- Lait de coco frais : 20 cl
- Bouillon de volaille ou de légumes : 1 c.à.s (ou 1 cube)
- Oignon : 1/2
- Gingembre : 2 cm
- Poivre : au goût
- Huile d’olive
- Persil
Préparation :
Epluchez les 2 légumes, puis découpez le potiron en morceaux, ni trop gros, ni trop petit, puis les carottes en rondelles. Dans la foulée, émincez l’oignon, hachez ou râpez le gingembre.
Dans un faitout avec un peu d’huile d’olive, faites sauter l’oignon puis ajouter les carottes et les morceaux de potiron jusqu’à ce qu’ils colorent un peu, c’est ce qui va corser notre préparation.
Ensuite, versez de l’eau à hauteur, puis ajoutez le bouillon de volaille ou de légumes ainsi que le gingembre et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 mn.
À l’aide d’un blender, mixez une première fois les légumes avec du jus de cuisson, puis ajoutez le lait de coco et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un beau velouté !
A servir aussitôt avec du poivre, un brin de persil et un filet huile olive.
La technique de base pour réaliser un velouté consiste à remettre la première mixture dans une casserole sur feu vif puis on ajoute le lait de coco. A l’aide d’un fouet, on fouette énergiquement pendant 3 à 5 mn.