Dans un grand conteneur de 100L, le maire de Taputapuatea Thomas Moutame commence le mélange : des déchets de poissons dans leur eau de cuisson, de la mélasse, des micro-organismes efficaces… Le tout reposera 1 mois, dans un tonneau.
Les agriculteurs et horticulteurs ont là un engrais 100% Bio et économique. Miri Cadousteau, horticultrice, est séduite : « C’est beaucoup de préparation mais ça reste moins cher que l’engrais. Je préfère revenir à des techniques de plantation naturelles »
Dès qu’il s’agit de promouvoir la culture bio, le maire de Taputapuatea ne compte pas ses heures. Il n’hésite pas à dévoiler ses recettes. « Il nous dévoile tout. C’est génial ! » se réjouit Michel Hatitio, agriculteur.
Fervent défenseur des produits bio, Thomas Moutame continue sa tournée dans les différentes communes de la Polynésie. Egalement candidat à la présidence de la chambre de l’agriculture, il veut soutenir le développement du secteur primaire au fenua et l’auto-suffisance alimentaire, en favorisant notamment « le regroupement d’une centrale d’achats au niveau de nos produits des archipels. A l’époque, le gouvernement avait mis en place Kai hotu rau. Malheureusement, à deux reprises, c’est tombé en faillite donc on a fermé. Nous, la chambre de l’agriculture de demain, on va récupérer les produits pour pouvoir les commercialiser dans les grandes surface et plus particulièrement dans les cantines ».
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Thomas Moutame veut aussi « valoriser les produits du terroir tout en se tournant vers une agriculture naturelle. […] J’accuse pas les produits chimiques. […] Nous supprimons les produits chimiques, c’est la faillite de la Polynésie. […] La culture naturelle, c’est un choix au niveau de nos agriculteurs ».