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« Urgence écologique au Fenua », un guide pratique pour « repenser nos modes de vie »

« Urgence écologique au Fenua » vient d’être publié aux éditions ‘Api Tahiti. Cet ouvrage de prés de 200 pages, co-écrit par onze auteurs, couvre de nombreuses thématiques en lien avec les enjeux environnementaux. Outre des constats et explications scientifiques, il propose aussi des actions, parfois simples, que chacun peut mettre en œuvre pour limiter son impact sur l’environnement.

Universitaire, militants associatifs, scientifiques mais aussi activiste ou chef cuisinier, tous se sont réunis pour rédiger cet ouvrage illustré, sous la direction de Sylvie Largeaud-Ortega, professeure d’université et ancienne chargée de « Mission campus éco-responsable » de l’UPF.

« Urgence écologique au Fenua » s’intéresse à de nombreux sujets : l’énergie, l’océan, les plantes et oiseaux du fenua, la consommation, l’économie circulaire mais aussi l’engagement dans le milieu associatif et le militantisme environnemental.

« Dans chacun des chapitres, nous avons un état des lieux mondial, puis un focus sur la Polynésie pour voir ce qu’il se passe à notre niveau dans chacun des domaines concernés mais aussi des propositions d’actions », explique Sylvie Largeaud-Ortega. « Il apporte des informations aux gens qui sont ignorants de l’état actuel de la planète, car il y a des personnes qui n’en ont pas conscience, mais il s’adresse aussi à ceux qui ont déjà cette sensibilité et qui veulent agir grâce à la série de conseils qui leur sont suggérés », ajoute-elle.

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Universitaire, militants associatifs, scientifiques mais aussi activiste ou chef cuisinier, tous se sont réunis pour rédiger cet ouvrage illustré, sous la direction de Sylvie Largeaud-Ortega (deuxième en partant de la gauche/ TNTV)

A titre d’exemple, on y apprend qu’un avion de ligne moderne brule en moyenne « « autant de carburant par heure que la centrale de la Punaruu », que les microplastiques qui se répandent dans les océans « sont parfaits pour servir de surface d’attache aux bactéries » potentiellement dangereuses ou encore que « l’alimentation des anciens Polynésiens était composée d’au moins 85% d’aliments végétaux ».

Et à la question d’agir, l’ouvrage propose à ses lecteurs toute une liste d’associations locales à rejoindre mais aussi des actions concrètes à mener comme « participer à des chantiers d’arrachage de plantes envahissantes ».

Pour Sylvie Largeaud-Ortega, les plus jeunes sont aujourd’hui « de plus en plus conscients » des enjeux qui les attendent même s’il « y a encore beaucoup de travail à faire ». « Il faut repenser nos modes de vie. C’est plus facile à dire qu’à faire mais plus on agira tard, plus la situation sera critique et plus le phénomène d’adaptation à cette situation sera difficile », conclut-elle.

« Urgence écologique au Fenua » est disponible à compter de ce jeudi dans toutes les librairies au tarif de 1900 Fcfp.

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