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Des heures pour éteindre l’incendie

Une partie des locaux de la Charcuterie du Pacifique à Mahina sont partis en fumée ce lundi matin. Les causes de l’incendie sont encore inconnues. Il semble que le feu s’est déclenché dans le bureau des archives du premier étage. Sur place, les pompiers ont rencontré beaucoup de mal à le maîtriser. Pour en venir à bout, plus d’une vingtaine de pompiers de Mahina, Pirae, Papeete et Punaauia se sont rend. Avertis par l’alarme de sécurité, les 83 salariés de l’établissement ont évacué les lieux aussitôt. Inquiets pour leur avenir, ils ont regardé impuissants le désastre, comme le rapporte Taha Formits, employée. D’autres donnent un coup de main aux pompiers. Déçu, le directeur de la Charcuterie du Pacifique, Arsène Liao « encaisse » et relativise. Pour la direction aucun licenciement n’est à l’ordre du jour. En attendant d’évaluer le montant de cette malchance, Arsène Liao l’a assuré : s’il le faut les salariés seront répartis dans d’autres sociétés du groupe. Plusieurs heures de travail sont nécessaires pour éteindre le feu. Les pompiers sont encore sur place, le feu n’est pas encore tout à fait circonscrit.

Une réunion d’urgence de la filière porcine s’est tenue à 14 heures au ministère de l’Agriculture, en présence des responsables de la Charcuterie du Pacifique, de Salaisons de Tahiti, de la SAEM Abattage de Tahiti et du Service du développement rural. Même si l’outil de production est installé au rez de chaussée, il est trop tôt pour connaître l’état des outils de la Charcuterie du Pacifique, ses responsables n’ayant pas encore pu pénétrer dans les locaux. Par solidarité et dans l’attente, la société Salaisons de Tahiti a accepté de reprendre la totalité de la production porcine locale abattue cette semaine, soit environ 220 bêtes. Cette solution prise dans l’urgence évitera dans l’immédiat tout impact pour les producteurs et les consommateurs. Un point sera fait vendredi en fin de matinée, lorsque les responsables de la Charcuterie du Pacifique auront pu effecteur un diagnostic plus précis de l’état de la chaine de découpe et de conditionnement. Face à cet incident, l’ensemble des acteurs de la filière porcine polynésienne sont unis pour préserver ensemble la viabilité globale de cette activité économique importante.
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