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Gaspillage alimentaire : la CCISM recherche des restaurateurs volontaires pour participer à une étude

Image d'illustration (katesokate / Pixabay)

La Chambre de commerce, d’industrie, des services et des métiers (CCISM), en collaboration avec l’ADEME, lance une action visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration.

Pour cela, elle recherche activement des restaurateurs volontaires, qu’il s’agisse de roulottes, snacks ou restaurants.

Ces restaurateurs bénéficieront d’un accompagnement individualisé avec Etienne Kempf, un expert international du cabinet François Tourisme Consultants, qui viendra mettre en place la démarche complète dans leur établissement, dès le mois de février.

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Cette action sera déclinée en plusieurs étapes, de février à avril :
• Des pesées à différentes étapes de la production dans les établissements volontaires
• La production de statistiques résultants de ces comptages
• Des audits dans les établissements volontaires visant à :
o Sensibiliser les restaurateurs et leurs équipes sur la mise en place d’une démarche de réduction du gaspillage alimentaire
o Former un membre de l’équipe au suivi des données quotidiennes
o Recommander des pratiques plus vertueuses et plus économiques
• La proposition et l’expérimentation de solutions opérationnelles à mettre en oeuvre pour réduire les pertes et donc le gaspillage alimentaire
• La rédaction d’une note de bonnes pratiques applicables et ainsi expérimentées sur notre territoire.

Les restaurateurs intéressés peuvent contacter la cellule QHSE de la CCISM au 40.47.27.47 ou par mail à qhse@ccism.pf.

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