Rugby : les Fidji victorieux des Samoa pour le lancement de la Coupe du Pacifique

Publié le

Les Fidji, portés par trois essais de l'ailier Kitione Salawa Jr, ont écrasé les Samoa 42 à 16 pour le coup d'envoi de la toute nouvelle Coupe des nations du Pacifique.

Publié le 23/08/2024 à 11:32 - Mise à jour le 23/08/2024 à 11:33

La Coupe des Nations du Pacifique est une nouvelle compétition du rugby à laquelle participent outre les Fidji et les Samoa, les Tonga dans la poule A, puis le Canada, les États-Unis et le Japon dans la poule B.

Le Canada accueillera le Japon dimanche à Vancouver, tandis que les Samoa recevront les Tonga vendredi prochain à Apia.

Les deux premières équipes de chaque groupe se qualifient pour la phase à élimination directe (demi-finales) qui déterminera le vainqueur de la compétition après la finale prévue à Osaka le 21 septembre.

– PUBLICITE –

Les Flying Fijians ont entamé la compétition sur une bonne note devant leur public à Suva, la capitale et se positionnent pour l’une des deux premières places dans la poule A.

Pourtant menés à la pause (16-15), ils ont construit leur succès grâce à une deuxième mi-temps à sens unique face à des Samoa qui ont été dépassés après que deux joueurs ont été tour à tour sanctionnés d’un carton jaune. Ils ont alors pu clore la partie avec six essais dont un triplé de l’ailier Salawa.