Dès 8 heures du matin, la petite équipe s’active : les cocos ont été livrés la veille, la préparation peut commencer. Après la rape à coco, le produit passe en laboratoire. « La deuxième étape consiste à presser le coco. On va presser le coco pour avoir du lait de coco », explique Rai, responsable de l’usine.
Les membres de l’association de Tiputa ont suivi de nombreuses formations afin de maîtriser tout le matériel indispensable à la production d’huile de coco vierge. Une production écoulée en majorité écoulée sur place.
« On récupère le lait, qu’on pasteurise pour pouvoir le livrer dans les magasins. Par contre, le lait qu’on utilise pour l’huile passe à une troisième étape. (…) Les appareils qu’on utilise sont des appareils de laboratoire. Il faut que ce soit bien pesé, comme il faut. Ensuite on passe à la centrifugeuse. Et on a de l’huile de coco. »
Ce projet novateur a été reproduit dans 3 atolls des Tuamotu.
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