Pendant ces formations de trois à quatre jours selon les îles, les agriculteurs apprennent à transformer et valoriser les fruits et légumes qu’ils ont cultivés.
Confitures, gelées ou encore fruits séchés, onze stagiaires à Rurutu ont appris à transformer leurs produits et ainsi augmenter leur durée de vie avec le sous-vide et la préparation de certains plats préparés.
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« Il y a beaucoup de produits locaux, et parfois il a des saisons où on a tellement de produits qu’on ne sait plus quoi en faire. Avec cette formation, on a pu voir qu’on pouvait utiliser autrement les produits » nous dit Nativa Opuu, une stagiaire.
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Deux thématiques ont été abordées durant cette formation, qui était aussi ouverte au personnel de la cuisine centrale de Unaa. Premier volet : comment obtenir un produit commercial, et le second : comment le rendre attrayant aux yeux des enfants afin qu’ils mangent plus de fruits et de légumes. « Par exemple, on va faire des brochettes de fruits, des salades de fruits ou encore aux yaourts » explique Sylvain Todesco, le formateur.
Les formations se poursuivent dans les cinq archipels jusqu’au 14 décembre, à la condition qu’il y ait suffisamment de candidats. Plus d’informations ICI.
Les tarifs fixés par la CAPL sont de 2 000 Fcfp pour les détenteurs de la carte professionnelle et de 10 000 Fcfp pour les non titulaires.