Un burger aux saveurs polynésiennes prend la 3ᵉ place de la Coupe de France

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Avec sa création baptisée « Terre perdue », un burger qui fait honneur au fenua, Mathieu Marquet, un cuisinier polynésien établi à Montpellier, a décroché la 3ᵉ place de la Coupe de France, ce mercredi à Paris. Une création à base de pain au uru, agrémentée d’un steak de bœuf mélangé à du pua roti, qui a conquis le jury.

Publié le 02/04/2025 à 12:41 - Mise à jour le 02/04/2025 à 12:57

Avec sa création baptisée « Terre perdue », un burger qui fait honneur au fenua, Mathieu Marquet, un cuisinier polynésien établi à Montpellier, a décroché la 3ᵉ place de la Coupe de France, ce mercredi à Paris. Une création à base de pain au uru, agrémentée d’un steak de bœuf mélangé à du pua roti, qui a conquis le jury.

Ils étaient au départ 300, puis ils n’étaient plus que 25 candidats à prétendre au titre de meilleur cuisinier de burgers de France. Parmi eux : Mathieu Marquet, un gérant d’un food truck à Montpellier, originaire de Tahiti. Il participait au concours pour la quatrième fois.

« Pour l’instant, je n’ai pas trop de pression. L’ayant déjà fait en 2022, j’ai déjà mes repères. Après, il y a aussi un peu de stress, mais c’est ce qu’il faut », a-t-il confié à l’entame de l’épreuve.  

Mathieu comptait décrocher la victoire avec son burger signature, un subtil mélange de saveurs polynésiennes et bistronomiques. Du pain avec de « la pulpe de uru », une sauce à base de « poivre du Vanuatu » et la pièce maîtresse de sa création : la viande.

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« Je mélange le bœuf avec le pua roti au miel fumé. Je vais façonner tout ça en steaks d’environ 250 grammes pour avoir ce côté bien gourmand », a expliqué le chef qui souhaitait séduire le jury par l’originalité de sa création.

Chaque candidat bénéficiait de 25 minutes pour réaliser et dresser sa préparation. Les burgers étaient scrutés et évalués par un jury de professionnels comme Tom Meyer qui s’est dit conquis par le pain au uru.

« Il est vraiment très bon. C’est très moelleux. Il y a un assaisonnement qui est bien présent et bien fait. Il y a aussi du moelleux. Il y a une bonne quantité de sauce. On va voir le reste, mais en tous les cas, c’est un très bon burger », a-t-il estimé.

Après la dégustation, l’heure du verdict. Mathieu s’est qualifié pour la première fois pour la finale nationale. Il a donc dû de nouveau reproduire son burger devant un second jury.

Face à lui : 4 finalistes coriaces. Mais pas de quoi impressionner le Polynésien, confiant sur sa partition : « ça a été. C’est même mieux que tout à l’heure. On refait le même. Ça va ».

Au bout du suspense, Mathieu a obtenu une très belle 3e place. Une immense fierté pour lui.  « Je suis vachement heureux. Même si c’est la 3e place, on est sur le podium. C’est vraiment pas mal », s’est-il réjoui.

Mais le chef du Sud-Ouest ne compte pas en rester là. Dès l’an prochain, il tentera à nouveau sa chance. En attendant, il espère pouvoir ouvrir son propre restaurant en début d’année prochaine.

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